tableau : la Cène, cathédrale Saint-Etienne

tableau
    • Cène (la)

Au XVIIe siècle, plusieurs commandes furent passées pour la cathédrale au peintre Jean Senelle, artiste né à Meaux et installé à Paris. Parmi ces oeuvres figurent le monumental retable de saint Eloi (IM77000275) et la "Cène", objet de cette notice, qui est demeurée en place dans la cathédrale jusqu'à une date récente, avant d'être déposée au musée Bossuet.

Ce tableau, attribué au peintre Jean Senelle, a été commandé vers 1645 pour la cathédrale de Meaux, probablement par le chanoine Polangis pour la chapelle Saint-Jean l'Evangéliste. Il fut ensuite déplacé dans la chapelle de la Visitation (2e chapelle nord de la nef). Lors de la restauration du retable de la Visitation (dossier IM77000296), les boiseries de la chapelle et le tableau de la Cène ont été déposés. L'oeuvre est aujourd'hui conservée au musée Bossuet.

Senelle Jean
      Senelle Jean

Né à Meaux le 18 octobre 1605 d'un père peintre verrier. Apprend le métier de peintre à Paris auprès de Georges Lallemant. Qualifié de "peintre ordinaire du roi" à partir de 1644. Il a peint de nombreuses oeuvres pour sa ville natale, notamment : la "Mort de saint Eloi" (cathédrale de Meaux), la "Cène" (déposée au musée Bossuet, Meaux), la voûte de la chapelle de l'évêché de Meaux.

peintre

La "Cène" est peinte sur un support de quatre planches de chêne verticales assemblées par tenons.