; ;
rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère (non étudié)

• Adresse 22 rue Dussoubs

La maison était dans la censive de l'archevêché de Paris. On sait qu'elle appartenait à Louis Lavocat qui l'avait acquise en 1657. Il la légua à sa fille Marguerite, épouse de René Aubry secrétaire du Roi. La maison passa ensuite à Alexandre Aubry leur fils, puis à sa fille Charlotte-Renée épouse de René Jourdain de Launay, chevalier, seigneur Du Mesnil. En 1772, elle est la propriété de leur héritier Bernard-René Jourdain de Launay.

• Principale : 3e quart 17e siècle

L'escalier est placé à gauche de l'entrée et il est traversant car il donne d'une part sur la cour et à l'arrière sur une longue impasse. Le limon repose sur un mur d'échiffre en pierre. Le limon est en pierre jusqu'au premier étage puis en bois jusqu'au deuxième. La rampe est composée de panneaux dans lesquels sont inscrits trois compartiments comportant chacun un balustre stylisé. Au dessus court une frise d'anses de paniers affrontées. La rampe comporte plusieurs éléments restaurés.

maçonnerie, menuiserie