; ;
rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère dite maison Louvencourt (non étudié)

• Adresse 16 rue Visconti

La maison est issue du lotissement d'une grande propriété bâtie au milieu du XVIe siècle pour Thomas de Burgensis, et fut construite vers 1658 pour Augustin de Louvencourt, conseiller du roi et maître ordinaire de la chambre des comptes.

• Principale : 3e quart 17e siècle

La maison à porte cochère est constituée d'un corps de logis double sur la rue et d'un second plus simple, en retour d'équerre sur la cour. La cage de l'escalier est située dans cette aile à l'intersection des deux corps de logis. L'escalier dessert deux étages. Les balustres qui composent la rampe se succèdent en panneaux réguliers séparés par des fers montants qui les compartimentent. Le modèle du balustre est stylisé et son dessin s'éloigne du modèle de base : il est composé d'un pied formé de deux enroulements attachés par un collier mouluré d'où s'échappe une boucle qui forme la panse, tandis que le col est formé de deux enroulements maintenant la panse par un collier mouluré, plus large que le premier. L'amortissement de la rampe formé par l'enroulement de la rampe sur elle-même répond ainsi à l'arrondi du mur d'échiffre. Sur le palier du premier étage trois balustres se succèdent et l'articulation avec la seconde volée est encore hésitante : le limon et la main courante sont décalés.

maçonnerie, menuiserie, ferronnerie