rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère dite hôtel Laporte de Sérincourt (non étudié)

Adresse Commune : Paris 1er arrondissement
Adresse : 34 rue Sainte-Anne

Cette maison située sur le fief Popin fut acquise en 1711 par le sieur Tarade et vendue en 1720 à la famille Laporte de Sérincourt qui lui donna son nom. Elle fut bâtie, sur l'ancienne butte des Moulins, peu de temps après que Michel Villedo et ses fils l'aient aplanie pour la lotir (1667-1669).

Le grand escalier, à vide central, est largement ouvert sur le passage cocher. Il commence par une longue volée droite en pierre. La rampe est amortie par une console droite avec pistils et feuillages. Les balustres qui la composent sont inscrits dans des panneaux étroits auxquels ils sont attachés par des colliers. Leur dessin est celui d'un balustre complet avec col, panse et base. L'ensemble est enrichi de rouleaux et d'un pistil étampé.

Catégories maçonnerie, menuiserie, ferronnerie
bois, taillé