; ;
rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère dite hôtel Charpentier (non étudié)

• Adresse 6 rue de Fourcy

L'hôtel a été construit en 1689 pour Gilles Charpentier, commis du chancelier de France Michel Le Tellier par le maître maçon Nicolas Liévain sur les plans de l'architecte Joseph Payen. Le bâtiment est loué dès 1690. Il est acquis par la Ville de Paris et restauré en 1980.

L'hôtel a une façade très simple ; la menuiserie du portail porte les chiffres GC et AC entrelacés (pour Gilles Charpentier et Anne Binot, son épouse). Au fond de la cour pavée se trouvent d'anciennes remises à arcades et une sortie arrière sur la rue du Prévôt. L'escalier se situe à droite du passage d'entrée. Il est composé de panneaux étroits au motif de balustres avec épaulement traversés par des pistils dans les panneaux rampants et de balustres pansus traversés de lignes ondulées dans les panneaux droits. Ces derniers sont une restauration récente.

maçonnerie, ferronnerie
    inscrit au titre immeuble, 1928/03/29