rampe d'appui, escalier de l' hôtel Guyot de Chenizot (non étudié)

Dénominations escalier, rampe d'appui
Adresse : 51 rue Saint-Louis-en-l'Ile

Cet hôtel particulier entre cour et jardin fut bâti vers 1623-1628 pour Pierre de Verton. En 1726, Pierre de Vigny fut chargé par Robert de Cotte de le remanier de fond en comble pour un de ses clients, Jean-François Guyot de Chenizot, receveur général des Finances à Rouen. C'est en particulier la façade sur la rue et le grand escalier qui furent décorés. Le serrurier Nicolas Viennot a réalisé les oeuvres de serrurerie.

Auteur(s) Auteur : Vigny Pierre de, architecte
Auteur : Viennot Nicolas, serrurier

L'escalier est situé dans l'aile est de l'hôtel et composé d'une longue volée qui mène au grand étage. La rampe composée de longs panneaux symétriques organisés autour d'un motif central de fleuron alterne aux quartiers tournants avec un panneau carré orné d'un fleuron rayonnant à six pétales entouré de quatre volutes. L'amortissement est composé d'une console adossée à un pilastre. Elle est ornée d'une chimère à la gueule béante en bronze doré. La créature, les ailes déployées, toutes griffes sorties et la queue enroulée autour de la console est emprisonnée par d'épais feuillages.

Catégories maçonnerie, ferronnerie, fonderie
bronze, fondu