; ;
rampe d'appui, escalier de l' hôtel Donon, actuellement musée Cognacq-Jay (non étudié)

Localisation

L'hôtel a été construit vers 1575 sur deux parcelles pour Médéric Donon, surintendant des Bâtiments du roi. Il a été agrandi au 17e siècle puis modifié au milieu du 18e siècle. Transformé pour des activités de commerce au 19e siècle puis pour un garage en 1931, il a été acheté par la mairie de Paris qui l'a restauré et transformé en musée pour la collection Cognacq-Jay.

• Principale : 3e quart 17e siècle

L'hôtel entre cour et jardin possède deux pavillons, l'escalier se trouve dans celui de gauche. La cage étant très étroite, l'escalier a un vide central très étroit et très allongé. Il repose jusqu'au deuxième étage sur un arc en pierre moulurée qui reçoit les marches. A partir du premier étage le limon et les marches sont en bois. La rampe d'appui est composée de balustres avec chapiteaux et piédouches qui sont reliés entre eux par un collier enserrant les volutes supérieures. Une belle frise haute de rinceaux court tout le long de la rampe. De loin en loin, des pilastres plus étroits scandent la rampe et jouent un rôle de renfort.

maçonnerie, menuiserie, ferronnerie