; ;
rampe d'appui, escalier de l' hôtel de Béthune-Charost, actuellement résidence de l'ambassadeur de Grande-Bretagne (non étudié)

• Adresse 39 rue du Faubourg-Saint-Honoré
    escalier, rampe d'appui, départ de rampe d'appui

Les plans de l'hôtel sont conçus en 1722 par Antoine Mazin pour Paul-François de Béthune-Charost, lieutenant général des armées du Roi. Le corps de logis principal entre cour et jardin, était relié à la rue par une cour en hémicycle. Au 19e siècle, de nombreuses modifications vinrent bouleverser l'état du 18e siècle. L'élévation du corps de logis subsiste prolongée côté jardin par deux ailes d'un seul niveau, à éclairage zénithal, alors que l'essentiel des bâtiments de la cour sont remplacés.

L'escalier d'honneur donne sur un large vestibule central. Du décor original subsiste la cage d'escalier et sa rampe en fer et bronze doré due au maître serrurier Antoine Hallé (également auteur des balcons) : de longs panneaux symétriques rehaussés de feuillages et fleurons en bronze doré sont organisés autour d'un médaillon représentant une tête d'Apollon entourée de rayons de soleil et alternent avec des pilastres.

maçonnerie, ferronnerie, fonderie
    • bronze, fondu