rampe d'appui, escalier de l' hôtel Amelot de Chaillou puis de Tallard (non étudié)

Dénominations escalier, rampe d'appui
Adresse : 78 rue des Archives

Cet hôtel a été construit en 1702-1703 par le maître maçon Nicolas Liévaux sur des plans de l'architecte Pierre Bullet pour Denis Jean Amelot de Chaillou, conseiller au Parlement et intendant du commerce. En 1722 l'hôtel est acquis par le maréchal de Tallard. La parcelle sur laquelle est bâti l'hôtel est traversante. Il comporte une aile qui masque la basse cour. La façade sur le jardin est donc deux fois plus large que celle de l'entrée. L'escalier est placé dans une aile sur jardin qui lui est entièrement consacrée, si bien qu'il est éclairé des deux côté et extraordinairement lumineux.

Auteur(s) Auteur : Bullet Pierre, architecte

Un immense vestibule placé dans le corps principal conduit à l'aile qui abrite l'escalier. Celui-ci, en pierre, dessert l'étage noble. Sa rampe, qui a perdu la console de départ, est composée d'une alternance de panneaux larges et de pilastres sauf dans la partie tournante où se succèdent trois panneaux plus étroits. les panneaux larges sont symétriques avec un motif central dans un cadre à angles échancrés. Des agréments qui l'enrichissaient ont probablement disparu.

Catégories maçonnerie, ferronnerie
Protections inscrit au titre immeuble, 1980/02/22