Dossier d’aire d’étude IA91000862 | Réalisé par

quartier de la Plaine des Sables

Draveil
    • Commune : Draveil
      Cadastre : 1983 AD, AE, AH, AI

Jusqu'au début du XXe siècle, le territoire situé entre la commune de Vigneux, le chemin de grande communication 93 (boulevard Henri-Barbusse) et la rue des Sables (rue Pierre-Brossolette) est occupé par une grande plaine de culture dépourvue d'habitations. Acquis avant la guerre de 1914 par la société Bernheim Frères et Fils, il est progressivement loti à partir de 1920 par des sociétés d'épargne (Cure d'air, Mon Désir, les Charmilles...) qui élaborent des programmes d'aménagement (viabilité, assainissement). Le 4 novembre 1928, après le vote de la loi Sarraut qui donne un nouvel élan aux lotissements, est constituée l'association syndicale de la Plaine des Sables regroupant 9 sociétés d'épargne. L'aménagement est réalisé en une dizaine d'années et les cabanes cèdent la place aux pavillons. Le classement des voies dans le domaine public communal est adopté en 1948.