poste

Dénominations poste
Adresse Commune : Draveil
Lieu-dit : centre
Adresse : 3 rue du Docteur-François , 2 rue Jean-Moulin

A la fin de l'année 1934 une convention est passée entre la municipalité et l'administration des PTT pour la construction d'un nouvel hôtel des postes comprenant salles de service et appartement particulier du receveur. La ville prend à sa charge 25 % des dépenses, en cédant gratuitement à l'Etat un terrain de 714 m2 limité par la rue du Clos et la place de la Victoire, et en versant une somme dont le montant a été fixé après approbation du devis estimatif. Ce bureau de poste est ouvert au public en 1937.

Le corps de bâtiment principal élevé d'un étage et couvert d'un toit à longs pans est prolongé par un bâtiment en arc de cercle et à toiture-terrasse au-dessus d'un rez-de-chaussée.

Étages 1 étage carré, rez-de-chaussée
toit à longs pans

• Draveil, poste. Sources et bibliographie

DOCUMENTATION

I. Archives

. A. D. Essonne, 2 O 455 : construction d’un nouvel hôtel des postes, 1934.

II. Bibliographie

- Draveil, chemins d’antan…rues du présent. Cercle littéraire et historique de Draveil, avril 2001, p. 55.

- Fontaine, René. Draveil et son histoire. Le bureau de poste, in : Bulletin municipal, juillet 1980, p. 30-31.