porte de la passerelle du Vieux-Chapitre

Dénominations porte
Emplacement dans l'édifice dans la chapelle *

En 1931, le rez-de-chaussée et le sous-sol du Vieux-Chapitre furent attribués à l'Association diocésaine pour servir de sacristie et de dépôt de mobilier culturel. A la suite de cette affectation, une passerelle fut établie entre la cathédrale et le Vieux-Chapitre. Elle fut construite en pan de bois par l'architecte des monuments historiques Albert Bray, en 1933-1934. Du côté de la cathédrale, le passage reçut une porte formée de deux vantaux de serrurerie exécutés en 1935 par le ferronnier Raymond Subes. les médaillons armoriés placés en haut de cette grille furent peints par le peintre décorateur meldois Gueux.

Auteur(s) Auteur : Subes Raymond, ferronnier
Auteur : Gueux, peintre, attribution par source
Auteur : Bray Albert, architecte, attribution par source

Porte à deux vantaux, en fer forgé, d'une facture très simple. Le décor se limite à des feuilles de vigne stylisées et à deux écus armoriés situés en haut des grilles.

Catégories ferronnerie

Dimensions non prises.