Timery Joumana
Timery Joumana

• Lieu-dit Elisabethville
  • Cadastre 2014 AC 1
    plage artificielle
    hôtel de voyageurs, brasserie (restaurant), cabine de bain, plongeoir, établissement de bains

La plage de Paris n'est aujourd'hui qu'un souvenir. Ses derniers vestiges ont été engloutis dans les récents travaux d'aménagement de l'espace naturel régional dit: "Du bout du monde". Ce n'est qu"à travers des documents anciens qu'on peut en restituer l'aspect. Des affiches vantaient les qualités de cette plage artificielle aménagée à usage de baignade délivrée par arrêté de la mairie de Juziers le 19 mai 1929. L'ouverture de la saison avait lieu tous les ans le premier dimanche du mois de Juin et s'achevait le dernier dimanche du mois de septembre; cette habitude perpétuée à chaque saison était l'occasion de multiples réjouissances. Les images montrent une plage de sable fin bordant une eau de bain limpide et son plongeoir, ainsi qu'un restaurant "la Rôtisserie périgourdine" et l'hôtel l'Ermitage agrandi. L'hôtel de la plage a été reconstruit en 1929 par Paul Tournon sous le nom d' "hôtel de l'Ermitage". La piscine naturelle avait été dessinée par l'ingénieur Y. Grot. Une piscine est dessinée en 1935 par Paul Tournon et construite en 1937.

La plage artificielle d'Elisabethville n'est aujourd'hui qu'un souvenir. On peut restituer l'aspect grâce aux documents anciens. Une autorisation d'aménagement d'une plage artificielle à usage de baignade. Les images montrent une plage de sable fin, bordant une eau de bain limpide avec son plongeoir et quelques voiliers au loin, qui annoncent de futures régates. On aperçoit également la terrasse de la "rôtisserie périgourdine", ainsi que le restaurant de l'hôtel l'Ermitage, un hôtel de luxe avec belvédère.

Timery Joumana
Timery Joumana