perception, actuellement université

Destinations université
Dénominations perception
Adresse : 19 rue du Château
Cadastre : 1985 AV 15

En 1950, l'architecte parisien René-André Coulon dresse les plans de la trésorerie paierie générale de Melun. Après quelques modifications en 1951, son projet donne lieu à la construction d'un édifice en bord de Seine, orné de représentations de la Seine et de la Marne, sculptées par Albert Bouquillon. Achevé en 1953, le bâtiment change d'affectation à la fin du 20e siècle, une nouvelle trésorerie étant construite sur l'avenue Thiers (notice IA77000482). En 1993-1994, le District de l'agglomération melunaise (DAM) décide de réaménager l'ancienne trésorerie en locaux universitaires. Le coût de l'opération est évalué à 20 millions de francs, dont la charge est répartie entre l'Etat (6 millions), le Département (6 millions) et le District (8 millions). Le projet retenu en 1994 est celui des architectes Lucie Jeanneau et Jean C. Laisné. Les travaux sont achevés en 1998.

Principale : 4e quart 20e siècle
1998, daté par source
Auteur(s) Auteur : Coulon René André, architecte, attribution par source
Auteur : Jeanneau, Lucie, architecte, attribution par source
Auteur : Laisné Jean Claude, architecte, attribution par source
Auteur : Bouquillon Albert, sculpteur, attribution par travaux historiques

L'édifice conserve son ossature des années 1950, dont l'angle sur le quai a été laissé apparent, mais l'aménagement intérieur (avec notamment l'amphithéâtre) et les élévations ont été profondément remaniées par Jean Laisné.

calcaire
verre