ornement en velours vert, vers 1822, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans le Vieux-Chapitre
    ornement
    chasuble, voile de calice, étole, bourse de corporal, dalmatique, chape, manipule

Le bureau de la fabrique autorise l'achat d'un ornement vert le 13 février 1822 et reçoit pour cette acquisition 3000 francs du ministère le 15 décembre 1830. Le nombre des pièces composant cet ornement et son style permettent de l'identifier, même si ses différents éléments sont aujourd'hui répartis entre plusieurs meubles. Un ornement presque identique, mais de couleur rouge, fut également commandé dans les années 1820 et se trouve lui aussi conservé (dossier IM77000413).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Cet ornement en velours vert est empreint d'une grande simplicité : son seul décor est constitué par le large galon doré qui marque les orfrois. Il est actuellement réparti entre le grand chapier (pour les trois chapes et un manipule) et le tiroir n°24 du Vieux-Chapitre (pour la chasuble, la bourse, deux dalmatiques, une étole, une étole pastorale, deux manipules et un voile de calice).

tissu
    • soie, verte velours uni