monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Adresse quai Maréchal-Foch
  • Cadastre 1985 AR non cadastré ; domaine public
    monument aux morts

Dès 1919, la Ville de Melun reçoit des lettres de statuaires proposant leurs services pour la réalisation d'un monument aux morts de la Grande Guerre. Le choix se porte sur le sculpteur parisien Jean-René Carrière, qui s'engage à livrer le monument pour octobre 1923, au prix de 80 000 francs. Le 17 mars 1923, il signale dans sa lettre au maire : Je me suis déjà mis au travail, et la carcasse des deux grandes figures est prête à recevoir la glaise. J'ai de même fait un choix de pierre (il s'agit de la pierre d'Euville). En juillet 1923, Carrière collabore avec l'architecte melunais Victor Baustert pour édifier la plate-forme en ciment armé. Le socle du monument est réalisé par le marbrier melunais Carthery. La grille du monument est commandée en décembre 1924 à Costé, menuisier à Melun. Le monument aux morts est inauguré le 7 juin 1925 en présence du maréchal Joffre. En 1949, les frères Arsène-Henry proposent à la ville deux projets paysagers, permettant l'extension du monument. Mais on se borne à ajouter un tombeau en avant de la stèle existante, en souvenir des morts de la deuxième guerre mondiale.