médiathèque Astrolabe

• Adresse 25 rue du Château
  • Cadastre 1985 AV 14
    bibliothèque, archives
    Astrolabe

La médiathèque de Melun occupe un site en bord de Seine, dans la partie occidentale de l'île Saint-Etienne, où s'élevèrent successivement le castrum du Bas-Empire, le château royal puis des silos détruits en 1997 (dossier IA77000555). En 1998, est ouvert le concours d'architecture pour le projet de médiathèque. Celle-ci est réalisée par les architectes J. L. Gestin et G. Lécuyer (Melun) et S. Giacomazzi (Nancy). Egalement choisie sur concours en 2001, l'équipe chargée de son aménagement intérieur est formée de deux cabinets : Gatimalau (Marie Begel, Pascale Hanrot) et Thérèse Troika (Claude Benzrihem, Laurence Deuley, Florence Moulin, Valérie Ronteix). La médiathèque, qui regroupe la bibliothèque et les archives municipales, est inaugurée en juin 2004.

La médiathèque s'étend sur 5650 m² en bordure de Seine. De larges espaces vitrés ouvrent sur le fleuve et sur la ville.