maison rue de Dammarie

• Adresse 36 rue de Dammarie

Georges Decomoy, en 1892, fait bâtir 2 maisons aux n°34 et 36 rue de Dammarie (AM Melun, 1 G 70). Celle d'angle, au n°36, porte la plaque de l'architecte parisien Jules Guillemin. C'est l'une des rares maisons signées à Melun au 19e siècle.

Cette maison est élevée sur une parcelle d'angle. La façade principale, donnant sur la rue de Dammarie, est séparée de la rue par un petit jardin, selon une disposition fréquente dans la plaine de la Varenne. La mise en oeuvre est soignée (moellons de meulière à joints rocaillés, tuiles faîtières, pilastre d'angle...).

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe brisée
    • guirlande
    • fleur
  • Précision représentations

Les baies du premier étage sont surmontées de frontons triangulaires, leurs linteaux sont ornés de tables composées de carreaux de céramiques aux motifs de fleurs. L'angle de la maison est marqué par un pilastre régnant sur toute la hauteur du bâti. Le faîte du toit est orné d'un épi et d'une guirlande en céramique.