maison rue de Dammarie

Adresse : 36 rue de Dammarie

Georges Decomoy, en 1892, fait bâtir 2 maisons aux n°34 et 36 rue de Dammarie (AM Melun, 1 G 70). Celle d'angle, au n°36, porte la plaque de l'architecte parisien Jules Guillemin. C'est l'une des rares maisons signées à Melun au 19e siècle.

Auteur(s) Auteur : Guillemin Jules, architecte, signature

Cette maison est élevée sur une parcelle d'angle. La façade principale, donnant sur la rue de Dammarie, est séparée de la rue par un petit jardin, selon une disposition fréquente dans la plaine de la Varenne. La mise en oeuvre est soignée (moellons de meulière à joints rocaillés, tuiles faîtières, pilastre d'angle...).

Étages rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
Élévations extérieures élévation à travées
croupe brisée
Techniques céramique
Représentations guirlande fleur
Précision représentations

Les baies du premier étage sont surmontées de frontons triangulaires, leurs linteaux sont ornés de tables composées de carreaux de céramiques aux motifs de fleurs. L'angle de la maison est marqué par un pilastre régnant sur toute la hauteur du bâti. Le faîte du toit est orné d'un épi et d'une guirlande en céramique.

- Gillardin Delphine