Maison dite Chalet, 72 rue Castor

Dossier IA78002273 inclus dans Quartiers périphériques du XIXe siècle réalisé en 2017

Placée en haut de la rue Castor, non loin du carrefour avec la rue de la République, cette maison rassemble tous les attributs de la maison de villégiature : l'appellation de "chalet", une architecture pittoresque, une terrasse d'observation (belvédère) sur le toit "d'où l'on jouit d'une vue magnifique sur toute la vallée de la Seine" , une terrasse d'été et une salle de billard.

Adresse : 72 rue Castor
Cadastre : 2015 AK 272

Cette maison, publiée sous l'appellation "Chalet à Mantes" dans la revue La Construction moderne en 1907 a été réalisée par l'architecte mantais Henry Cauzard au début du XXe siècle.

Dates
Auteur(s) Auteur : Cauzard Henry

L'organisation de la maison et son mode constructif sont bien connus grâce à la publication de 1907 (mais il n'a pas été possible de la visiter). C 'est un édifice au plan très courant avec un vestibule central distribuant à l'avant cuisine et salle à manger, salon. Sur le jardin une pièce en rez-de-chaussée abrite la salle de billard prolongée par une salle à manger d'été en treillis de bois. La maison compte trois chambres plus une chambre de bonne sur deux étages. L'édifice a été construit en moellons de calcaire avec un décor de pan-de-bois très original. La couverture est en tuiles plates dont certaines en forme d'écailles sur les auvents. La décoration intérieure est très classique : salon de style Louis XV, salle à manger de style Henri II avec poutres apparentes, salle de billard de style art nouveau.

Murs calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
Toit tuile plate, tuile en écaille