maison de ville, 25 bis boulevard du Lac

Précision dénomination maison de ville
Adresse : 25 bis boulevard du lac
Cadastre : 1995 AH 56

Maison construite en 1923 par l'architecte Henri Moreels pour monsieur Rivière.

Auteur(s) Auteur : Moreels Henri, architecte, signature

Cette maison, plus largement ouverte côté jardin, présente sur la rue une façade dépourvue de baies pour l'aile gauche en rez de chaussée, où se situent deux chambres et composée pour le corps de bâtiment principal d'un socle de pierre surmonté d'un large tore en saillie au dessus duquel sont disposées les baies du rez de chaussée surélevé, avec baie rectangulaire pour la salle à manger et large baie cintrée pour le salon. L'étage plus abondamment orné est essentiellement ouvert de baies cintrées, jumelées à droite, et encadrées de motifs de guirlandes donnant à l'ensemble une légère connotation 18e siècle. L'ensemble encadré d'un chaînage d'angle harpé est couvert d'un toit en terrasse dont les actuels garde-corps, en métal, diffèrent de l'état initial : le couronnement de l'édifice était alors plus élégamment formé d'une large corniche moulurée surmonté de balustres.

béton
pierre de taille
Toit béton en couverture
Étages rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
Escaliers escalier dans-oeuvre, escalier droit
Techniques fonderie
sculpture
Représentations guirlande
Précision représentations

La frise de poste, ou motif de vagues, orne la partie supérieure de l'élévation de l'aile latérale et le premier étage du corps de bâtiment principal.