maison de vigneron, impasse Hoche

Dossier IA78002111 inclus dans ville de Maurecourt réalisé en 2007
Genre de vigneron
Parties constituantes non étudiées maison, cellier
Adresse Commune : Maurecourt
Adresse : impasse Hoche

la partie principale d'habitation qui se trouve dans le prolongement de la maison mitoyenne a été construite après 1731, probablement en 1763 car sa cave se trouve dans le prolongement de la précédente. Les parcelles étaient distintes dès le cadastre napoléonien. Les autres bâtiments, à usage agricole (horticulture), ont été construits au 19e siècle.

Principale : 19e siècle

La cave est exceptionnelle : on y accède depuis une pièce du rez-de-chaussée par une ouverture dans le sol. L'escalier est large. La cave se compose d'un seul vaisseau voûté en berceau bien appareillé comme celle qui se trouve dans le prolongement et porte la date de 1763 gravée. Le logis comporte un étage carré. Il est en cours de transformation.

Étages 1 étage carré, sous-sol, étage de comble
Couvrements voûte en berceau plein-cintre