maison de vigneron, 20 rue Carnot

• Commune Maurecourt
  • Adresse 20 rue Carnot
    de vigneron
    verger

Des bâtiments sont attestés sur le plan de 1701, sans qu'on puisse en préciser la nature. Le plan de 1731 est plus explicite : on voit que le bâtiment c existait déjà de même qu'une partie du bâtiment d. En revanche les bâtiments b et a sont postérieurs à 1820. Le bâtiment a a été construit en plusieurs étapes : la partie sur cour semble dater (pas de visite intérieure) de la seconde moitié du 19e siècle tandis qu'à l'arrière elle a été agrandie dans les années 1920. L'exploitation était encore en activité il y a peu de temps et elle a conservé d'importants vestiges de pressoir.

Les bâtiments se répartissent autour de deux cours la plus ancienne étant actuellement la cour secondaire. C'est en partie sur elle que donne le bâtiment c qui existait déjà en 1731 et abritait probablement l'habitation. On y trouve encore dans la première pièce (transformée en atelier) un four à pain et une grande cheminée. Un escalier en bois conduit à l'étage qui servait récemment de pièces de stockage mais qui a pu servir de chambres. La partie arrière, en saillie sur le jardin, a conservé de belles chaînes d'angle qui attestent son ancienneté. Son toit se termine en croupe. C'est dans ce bâtiment, dans un cellier plafonné à demi enterré que se trouvent les pressoirs. Les autres bâtiments agricoles sont des remises et des granges. L'habitation a été construite en moellons enduits dans la cour principale dans la seconde moitié du 19e siècle puis agrandie à l'arrière en meulière dans les années 1920. C'est probablement à ce moment là qu'a été construit le portail d'entrée. Dans le verger se trouvent encore des ceps de vigne ainsi que des murs à chasselas.

ardoise, tuile plate

Seule une visite très rapide a été possible.