maison de notable dite le château de Choisy

• Commune Maurecourt
  • Adresse 29bis rue de Choisy
    de maître

L'ensemble du dossier (incluant aussi la synthèse et/ou la bibliographie) est disponible en bas de page dans la rubrique « Documentation – Liens web ».

Le Petit Choisy appartenait à François Cauvry en 1820. Il comportait des bâtiments, un jardin et des terres. Selon le recensement de 1817, c'était un vigneron. La propriété fut acquise par Jacques Auguste Petit, bijoutier à Paris, galerie Vivienne qui y déclare une construction nouvelle en 1867. C'est la propriété appelée le château de Choisy qui a été publiée en 1878 dans l'Encyclopédie d'architecture (plans et élévation). En 1888 la maison est achetée par Edmond Pochet avoué à la cour d'Appel, demeurant rue de Bailly n° 15 à Paris. Une salle de billard a été ajoutée au début du 20e siècle.

Initialement le porche d'entrée se trouvait sur le côté gauche de la façade. L'accès a été modifié à une date inconnue et se fait actuellement par l'ancienne bibliothèque. La salle de billard a été ajoutée sur le côté droit de la façade. Le premier étage comportait quatre chambres de maîtres avec cabinets de toilettes et l'étage de comble trois chambres de domestiques et une lingerie. Le décor de la façade comporte des carreaux de céramique sur les impostes des fenêtres du premier étage et un large bandeau en damier. La façade, ébranlée à la suite d'une explosion en 1944 a été consolidée par les contreforts en béton qui abritent désormais le porche d'entrée.

• pierre avec brique en remplissage
    1 étage carré, étage de comble, sous-sol