maison de notable, 1 rue Carnot

Dossier IA78002062 inclus dans ville de Maurecourt réalisé en 2007

Genre de maître
Parties constituantes non étudiées jardin, communs
Adresse Commune : Maurecourt
Adresse : 1 rue Carnot

Maison déclarée en 1866 comme construction nouvelle par Hippolyte Foulque. En 1889 il déclare la construction d'un bâtiment avec une machine élévatoire des eaux et une orangerie (détruite) en 1889. Hippolyte Foulque, né en 1818, avait été cuisinier en Russie où il avait épousé, Brigitte Lamant, la fille d'un autre cuisinier Français. Revenu en France en 1859, il s'installe à Maurecourt où il vit en propriétaire.

Maison de plan massé construite sans doute en moellons avec un parement de brique. Le jardin comporte une fausse grotte et un petit plan d'eau. Les murs de clôture ont conservé l'enduit à la chaux et les os qui servaient à palisser les arbres fruitiers.

Murs brique et pierre
Étages rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble