maison de maître, 45 cours Pinteville

Dossier IA77000836 inclus dans ville de Meaux réalisé en 2012

Fiche

Le cours Pinteville, à l'ouest de la vieille ville de Meaux, abrite plusieurs maisons bourgeoises représentatives de l'éclectisme architectural de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle, telles que celle-ci, au n° 45, oeuvre de l'architecte parisien Henri Tassu (1889).

Adresse : 45 cours Pinteville
Cadastre : 2000 BV 4

L'inscription gravée sur la façade, à droite, indique : "Henri Tassu architecte 1890". D'autres sources corroborent cette signature : la maison fut édifiée en 1890-1891 par l'architecte Henri Tassu et les entrepreneurs Dupetit-Magneux et Lapierre, tous parisiens, pour Mme veuve Mater, à l'emplacement du bureau des hypothèques. Le coût s'éleva à 165 000 francs. La maison fut ensuite occupée par Léon Barbier, maire de Meaux.

Dates 1890, porte la date, daté par source, daté par travaux historiques
Auteur(s) Auteur : Tassu Henri, architecte, attribution par travaux historiques
Auteur : Dupetit-Magneux, entrepreneur, attribution par travaux historiques
Auteur : Lapierre, entrepreneur, attribution par travaux historiques
Personnalité : Mater, commanditaire, attribution par source

Maison de style néo-gothique, édifiée sur un plan en L. La façade est en brique avec des parties en calcaire, sur un soubassement de meulière. L'entrée du logis est marquée par un décrochement couvert par une marquise.

calcaire
meulière