maison de campagne, 12 rue de Chanteloup

• Adresse 12 rue de Chanteloup
    maison de campagne
    copropriété
    copropriété
    jardin, carrière

En 1701 la propriété est représentée sur le plan levé pour le Chapitre. Elle pourrait dater de la seconde moitié du 17e siècle, comme permet de le supposer son escalier à balustres en bois. En 1727 elle appartient à René Honoré, seigneur de la Merie. Après la Révolution elle est la propriété un moment de Geoffroy qui l'a revendue en 1827.

Selon la déclaration de 1727, la propriété comporte une grande maison, cour, basse-cour, un pressoir, des jardins en terrasse. Le plan de 1731 permet d'en voir la distribution générale. Actuellement la maison qui a été divisée en copropriété et agrandie, a conservé son escalier à balustres en bois et son volume général même si elle a perdu sa modénature. Le jardin comporte toujours une terrasse supérieure sous laquelle se trouvent des celliers voûtés en plein-cintre adossés au rocher.

tuile plate mécanique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente