maison de campagne, 12 rue de Chanteloup

Dossier IA78002012 inclus dans ville d'Andrésy réalisé en 2006

Appellations copropriété
Destinations copropriété
Parties constituantes non étudiées jardin, carrière
Adresse : 12 rue de Chanteloup

En 1701 la propriété est représentée sur le plan levé pour le Chapitre. Elle pourrait dater de la seconde moitié du 17e siècle, comme permet de le supposer son escalier à balustres en bois. En 1727 elle appartient à René Honoré, seigneur de la Merie. Après la Révolution elle est la propriété un moment de Geoffroy qui l'a revendue en 1827.

Période(s) Principale : 2e moitié 17e siècle

Selon la déclaration de 1727, la propriété comporte une grande maison, cour, basse-cour, un pressoir, des jardins en terrasse. Le plan de 1731 permet d'en voir la distribution générale. Actuellement la maison qui a été divisée en copropriété et agrandie, a conservé son escalier à balustres en bois et son volume général même si elle a perdu sa modénature. Le jardin comporte toujours une terrasse supérieure sous laquelle se trouvent des celliers voûtés en plein-cintre adossés au rocher.

Toit tuile plate mécanique
Escaliers escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en charpente