maison boulevard Gambetta

Parties constituantes non étudiées belvédère
Adresse : 2 boulevard Gambetta
Cadastre : 1985 AR 1

La villa présente plusieurs éléments caratéristiques des années 1830, notamment sa rotonde à décor de colonnes ioniques et corniche denticulée.

Cette maison est située à l'angle du quai longeant la Seine et du boulevard percé sur le tracé des anciennes fortifications. Elle se distingue des autres maisons melunaises par son plan massé irrégulier, presque trapézoïdal, et sa rotonde d'angle. La toiture est coiffée d'un lanterneau couvert en zinc, tout comme la rotonde. Cette dernière a reçu l'essentiel de l'ornementation, élaborée dans une veine classique (colonnes ionique engagées, balustrade en trompe-l'oeil).

maçonnerie
Couvertures toit en pavillon
lanterneau
Typologies villa

Bel exemple d'architecture de villégiature, en rive de Seine et en périphérie de la ville (lors de sa construction).

- Gillardin Delphine