maison, 76 boulevard Cotte

Adresse : 76 boulevard Cotte
Cadastre : 1995 AD 1027

La maison a été construite en 1912 pour monsieur Alaterre par l'architecte Jules Doré qui a apposé sa signature au rez de chaussée à droite du porche d'entrée. L'édifice a été agrandi à la fin des années 1960 par l'adjonction d'un premier corps de bâtiment latéral couvert en terrasse puis plus tard d'un second du même type pour servir de garage.

Auteur(s) Auteur : Doré Jules, architecte, attribution par source

Le plan de la maison en L a permis à l'architecte de disposer dans l'angle ainsi formé une terrasse à l'étage et un porche ouvert au rez de chaussée. La travée latérale gauche monumentale présente de bas en haut la succession d'une baie cintrée avec balcon aux balustres de pierre, une baie rectangulaire avec balcon sommée d'un fronton triangulaire et encadrée de paires de pilastres ioniques surmontés d'un entablement dorique et amortis par deux pots à feu posés sur des piédouches. Le tout est couronné par une grande lucarne aux rampants incurvés souligné par deux volutes. Une riche modénature et de nombreux motifs sculptés complètent cet exercice académique, illustrant l'éclectisme toujours en vigueur au début du siècle. L'usage de la pierre de taille est réservé à la façade antérieure.

pierre de taille
toit en pavillon
escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours avec jour
Techniques sculpture
Représentations pilastre cartouche pot à feu guirlande ordre dorique godron sphère balustre fronton tête femme

La tête de femme est disposée en mascaron au dessus de la baies cintrée du rez de chaussée.