maison, 52 rue du Faubourg Saint-Nicolas

• Lieu-dit Faubourg Saint-Nicolas
  • Adresse 52 rue du Faubourg Saint-Nicolas
  • Cadastre BE 112
    maison

Cette maison de petit module est enchâssée entre deux immeubles de la 2e moitié du 19e siècle, auxquels elle est antérieure. Elle a conservé sa lucarne avec balcon, probable indice d'une activité de boulangerie.

Cette petite maison figure sur les deux plans cadastraux du XIXe siècle. Il est difficile de la dater, en raison de sa simplicité. Elle peut remonter à la première moitié du XIXe siècle, voire au XVIIIe siècle comme le suggère le "Dictionnaire topographique des rues de Meaux".

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Cette maison est caractéristique du faubourg Saint-Nicolas de par son module étroit : une seule travée avec boutique en rez-de-chaussée, chambre au 1er étage et comble avec balcon et poulie, servant sans doute à abriter la farine pour la boulangerie (toujours en activité).

maison de petit module