magasin Nouvelles Galeries

Appellations Nouvelles Galeries
Dénominations grand magasin
Adresse : 6-10 rue du Général-Leclerc

La succursale des Nouvelles Galeries fut construite en 1910 sur les plans de l'architecte Maurice Martineau, sur la principale artère du centre ancien de Meaux. Elle occupait l'emplacement du "café parisien", un café-concert ouvert en 1864. Le grand magasin appartient aujourd'hui à une autre enseigne mais a conservé sa vocation commerciale. Le cabinet des frères Martineau, à Poitiers, fut très actif dans l'ouest de la France où il construisit de nombreux édifices Art Déco dans l'entre-deux-guerres.

Auteur(s) Auteur : Martineau Maurice-Charles, architecte, attribution par travaux historiques

L'angle est coiffé d'un dôme inspiré des modèles parisiens, resté unique en son genre à Meaux. Ce dôme couronne une rotonde circulaire qui possède un étage carré de plus que le reste du magasin. C'est là que se déploie un important décor sculpté, avec notamment les initiales "NG" couronnées de laurier et surmontées d'une tête de lion, tandis qu'en dessous deux cornes d'abondance laissent s'échapper des fruits.

Toit zinc en couverture, ardoise
Couvertures dôme circulaire