lavoir Saint-Liesne

• Adresse Rue Fontaine Saint-Liesne (de la)
    lavoir
    lavoir Saint-Liesne

En 1811, des travaux sont prévus sur la fontaine Saint-Liesne, avec notamment la construction d'un lavoir. Celui-ci est représenté sur le plan cadastral de 1826. Un plan de 1836 (AM Melun, 1 Fi 742) montre qu'un nouveau lavoir, un peu plus vaste, est ensuite réalisé à proximité du précédent, en bordure de la rue de la Fontaine-Saint-Liesne. Ce nouveau bassin est celui que l'on peut voir encore aujourd'hui. Le lavoir a été fortement restauré au 20e siècle, mais a conservé ses dispositions d'origine. Comme sur le plan levé en 1865, le bassin est en effet couvert par un toit qui s'appuie sur un mur plein au nord et trois piles en bois au sud. Il est toujours alimenté par les eaux de la source Saint-Liesne (voir dossier IA77000583).

Le lavoir se compose d'un bassin rectangulaire dont les côtés sont en calcaire taillé, et le fond en pavement de grès. Il est couvert par un toit de tuiles mécaniques, qui s'appuie sur un mur en moellons de calcaire et sur des poteaux de bois.

• grès

Seul lavoir subsistant à Melun.