lavoir dit fontaine du Trésor

• Lieu-dit Champrosay
  • Adresse rue Alphonse-Daudet

A la sortie de Champrosay, du côté de Soisy, la source dite Fontaine du Trésor alimente un lavoir qui, avec le chemin y donnant accès depuis la route départementale, fait partie du domaine public de la commune de Draveil. Ce statut de bien communal a été reconnu lors de la confection du plan cadastral en 1810 et le chemin a été classé en 1827 au nombre des chemins communaux. En 1817 un bélier hydraulique permit au marquis de La Feuillade, propriétaire du château de Pont-Chardon, de détourner à son profit, au moyen d'une conduite traversant le lavoir, une partie des eaux de la source, à la suite semble-t-il d'un accord intervenu entre lui et la commune, et moyennant des travaux de remise en état du lavoir enclos de murs. En 1851 François Mathias, négociant, propriétaire du château du Pont-Chardon, puis en 1854, son successeur François Bayvet, revendiquent contre la commune la propriété du lavoir, ainsi que de la source et du chemin d'accès. Le tribunal de première instance de Corbeil rend le 21 juillet 1870 un jugement en leur faveur mais la commune fait appel de cette décision.

• Draveil, lavoir. Sources et bibliographie