jardin public dit square du Lac, puis square Jacques Daburon aujourd'hui Promenade Daburon

• Adresse rue du Général de Gaulle , rue Jules Regnault
    jardin public
    square du lac, puis square Jacques Daburon aujourd'hui Promenade Daburon
  • Parties constituantes étudiées

Les années Soixante sont pour Enghien les bains une période de réflexion et de renouveau dans la création des jardins publics. Jardin des roses, jardin des thermes, le besoin d'une promenade pour les curistes et la population locale est une préoccupation constante de la station depuis le début de sa création, mais avec l'évolution de la société durant les années soixante, les projets prennent une autre coloration. Entre 1957-1960, plusieurs plans sont réalisés pour répondre à cette nouvelle politique en matière d'espaces urbains réservés à la promenade. L'architecte enghiennois, Jules Emery associé à l'architecte Roger Hingre de Montmorency, tous deux architectes communaux, travaillent au projet d'un grand square dit square du lac, dans l'espace alors peu construit situé face au lac, entre les rues de la Coussaye, Jules Regnault, Girardin et Charles de Gaulle. Un autre projet, sur le même site mais plus réduit, est celui du square Jacques Daburon orné d'un petit monument au capitaine Daburon. Le square Daburon est créé en 1960, dénommé depuis l'établissement de la ZAC promenade Daburon.

• portrait