immeuble de monsieur Patenôtre, 7 rue de l' Arrivée

Appellations de monsieur Patenôtre
Parties constituantes non étudiées cour, boutique
Adresse : 7 rue de l' Arrivée

Immeuble construit en 1913 par l'entrepreneur Marcel Lebefaude pour monsieur Patenôtre, entrepreneur en couverture et plomberie. Le rez de chaussée de l'édifice est destiné à son entreprise et à sa boutique. Le permis de construire, déposé en 1912, fera l'objet d'un procès, car considéré comme trop haut par rapport aux règlements urbains de la vile d'Enghien et l'autorisation ne sera finalement délivrée qu'en 1914 alors que l'immeuble est déjà construit.

Auteur(s) Auteur : Lebefaude Marcel, entrepreneur, attribution par source

Cet immeuble présente une façade symétrique : les deux travées latérales forment une légère avancée aux second et troisième niveaux et sont surmontées de balcons sur les deux derniers étages. L'édifice appartient à la typologie des immeubles avec balcon continu surmonté d'un auvent supporté par des piliers de bois. Une large frise ornée de godrons surmontés d'une corniche couronne l'ensemble de l'élévation.

Étages rez-de-chaussée, 5 étages carrés, étage de comble
Escaliers escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour