immeuble de bureaux dit Tour EDF-GDF

• Commune Cergy
  • Adresse 2 rue des Chauffours
  • Cadastre 2010 AX 23

En 1967, Gaz de France cherchait à construire un immeuble de bureaux à Cergy pour son antenne régionale. Le projet fut confié à Renzo Moro (1933-). Ouverte en 1974, la tour EDF-GDF domine le paysage urbain du quartier de Cergy-Préfecture.

L'édifice prend place au sud-est de la dalle, face à la préfecture. Haut de 85,30 mètres et comptant 14 étages, il s'appuie sur une plateforme de béton précontraint avec un effet de détachement du sol. Pour la sécurité incendie, la charpente tubulaire de la tour est remplie d'eau. Les 3 étages aveugles de son sommet sont quant à eux occupés par les services techniques. La tour s'élève, coiffée d'un bloc technique, en encorbellement au dessus du fût de son noyau central. Elle s'équilibre avec son volume vertical et les bâtiments bas qui font partie du programme. Ceux-ci abritent des salles de réunion, restaurant, centre médical, locaux syndicaux et action sociale. C'est le noyau central rectangulaire en béton armé qui constitue l'élément statique de la tour. Au dessus, à 11 mètres du sol, est construite une plateforme avec consoles en béton contraint qui sert d'appui à la structure métallique périphérique. La charpente métallique a été conçue en système de charpente irriguée, procédé alors nouveau en matière en stabilité au feu. C'est le premier immeuble du genre en France. L'ossature verticale est constituée de 22 poteaux tubulaires en acier. C'est dans cette ossature que l'eau peut circuler, système mis en place par la Société de construction Durafour qui exploite ce procédé breuveté du colonel Multin. Alors que le réglement de protection des incendies dans les immeubles de grande hauteur impose une tenue au feu de 2 heures, ici la protection est permanente. La cuve d'eau est située sur le haut de la tour. Le béton des bâtiments bas est en béton armé laissé brut, contrastant avec la façade lisse de la tour en aluminium et verre.