Immeuble, 20 rue Ernest-Cresson

• Adresse 20 rue Ernest-Cresson
  • Cadastre 2014 CL 10
    immeuble
    atelier

En 1913, 1 permis de construire a été déposé par Charles Couyba, sénateur de la Haute-Saône. M.Couyba est également propriétaire d'une partie de l'immeuble mitoyen, situé au 20 rue Ernest-Cresson, avec M.Guédy, architecte. Les deux propriétaires s'engagent à maintenir à l'état de cour commune le terrain dépendant des immeubles. On peut raisonnablement attribuer la construction des deux immeubles à M.Jules-Joseph Guédy. Une plaque disposée sur la façade du n°20 rappelle que M.Couyba a vécu dans cet immeuble.

Cet immeuble de 5 étages carrés et 2 étages de combles est organisé par un plan en L. Sur la rue, se trouvent des appartements. Sur la cour dans l'aile en retour construite en brique, à chaque étage se trouvent des ateliers. L'immeuble sur rue est construit en pierre de taille, avec des balcons et des garde-corps en ferronnerie. La façade sur rue est ornée d'un motif figuré sculpté représentant une femme jouant de la lyre par G.Iselin. Au 6 étage, se trouve un important atelier d'artiste dont le balcon et la verrière dominent la façade. L'immeuble, dont la cour est petite, est desservie par une porte bâtarde. Cet immeuble partage une cour avec le n°20 rue Ernest-Cresson.

• pierre grand appareil
    ardoise, zinc en couverture