hôtel Macé de Montoury

• Adresse 36-38 rue Saint-Remy
    hôtel
    Macé de Montoury

Cet hôtel particulier fut construit dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, sur un terrain contigu au jardin des Arquebusiers pour M. Macé de Montoury, qui fut maire de Meaux en 1771. L'un des pavés de la cour porte la date "1772". L'aile qui ferme la cour sur le côté ouest est une adjonction de la seconde moitié du XIXe siècle.

Le parti de plan s'organise autour d'un logis à deux étages sous comble entre cour et jardin, complété par deux ailes de communs en retour sur la cour ; mais l'aile de gauche est une adjonction postérieure : à l'origine, l'hôtel présentait un plan en L. L'escalier se trouve dans l'angle nord-est du corps de logis et présente une belle rampe en ferronnerie avec les initiales du commanditaire (PAM ?). Deux portes cochères donnent accès à l'hôtel : la principale recèle des ferrures, un heurtoir et deux impostes en fer forgé sur la porte cochère latérale. Dans la cour, un pavé recèle une inscription historique (1772 et les initiales du propriétaire : M.D.M.) et deux anciennes fontaines assuraient l'approvisionnement en eau.

• moyen appareil
    ardoise, tuile plate
    plan régulier en L
    • croupe brisée
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu, en charpente
    • suspendu
    • en charpente
    hôtel
  • Précision représentations

La rampe en serrurie présente un décor de balustres pansus à rouleaux inférieurs reliés par des colliers à un fer central ondulé.

escalier
  • Précisions sur la protection

Façades et toitures sur cour et sur jardin, cage de l'escalier avec sa rampe en fer forgé (cad. BT 31) : inscription par arrêté du 2 décembre 1987.