Groupe scolaire Ferdinand-Buisson

• Adresse rue Ferdinand-Buisson
    groupe scolaire
    Ferdinand-Buisson
    cinéma

En 1931, juste après la fusion de Mantes et de Gassicourt, les perspectives de développement de la population dans le quartier sont importantes : un immeuble HBM de 65 logements, 13 maisons individuelles, 15 familles de gendarmes, c'est pourquoi le maire Auguste Goust propose de construire une école de filles de 8 classes plus deux classes maternelles. Les plans sont réalisés par l’architecte Raymond Marabout et les travaux sont adjugés en 1932. L'école est inaugurée en 1934. Dès 1937 l'ouverture d'une 3e classe maternelle est nécessaire. Elle remplace le petit préau. En 1955 deux classes provisoires maternelles sont installées. Ce sont des écoles préfabriquées démontables du Brevet STP. Elles sont démontées en 1962 pour être déplacées à Orgeval.

L'école est construite sur un plan en M irrégulier. Elle s'étire le long de la rue Ferdinand-Buisson entre les rues Pierre-Curie, et de Rosny. Aux deux angles se trouvent les pavillons d'entrée, élevés d'un étage carré qui abritent les logements des enseignants. Ils sont marqués par des frontons portant la nature des écoles. A la jonction entre l'école des filles et l'école maternelle se trouve l'entrée du cinéma scolaire dans la cour, couvert en terrasse. La maçonnerie est en moellons de Follainville apparents, les allèges et les corniches sont en brique dure, de même que les façades d'entrée. A l'origine, l'école comportait des frises décoratives, et des jeux enfantins peints par Robert Musset. Dans l'école maternelle il y avait une volière et un aquarium.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    en rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré