grand magasin Au Coin Musard

• Adresse rue Saint-Aspais , rue Paul-Doumer
    grand magasin
    Au Coin Musard

Le nom de Coin Musard vient de l'habitude prise par les Melunais de flâner ou muser dans cette partie très animée de la ville, où fut construite vers le 15e siècle une maison à piliers. En 1818, la maison aux Piliers fut frappée d'alignement, mais le site conserva son nom et son importance commerciale. Un grand magasin y fut construit dans la seconde moitié du 19e siècle. Vers 1900, le Coin Musard était le principal magasin de confections de Melun (maison Dutar). Une annexe fut même ouverte à Coulommiers. La devanture fut rénovée en 1936 par l'ingénieur J. Tricard, qui substitua aux boiseries une grande vitrine en verre. Ce magasin fut détruit par le bombardement allemand d'août 1944. On décida de le reconstruire quelques années plus tard (permis accordé en juin 1947) mais les travaux ne furent réellement effectués que dans les années 1950 : la réouverture (partielle) eut lieu en octobre 1950. Une attribution à Perret (avec Drouard comme entrepreneur) a été avancée mais n'a pu être confirmée. En 1963, l'immeuble devint la succursale melunaise des grands magasins Printemps. Il est actuellement la propriété de la chaîne Eurodif. Les initiales CM ornant les lucarnes, et l'inscription au fronton Au Coin Musard, rappellent encore l'enseigne originelle.

• croupe ronde