établissement des eaux

Dénominations établissement des eaux
Adresse : quai du Maréchal-Joffre , 2 rue Dajot
Cadastre : 1985 AW 92

Jusqu'au milieu du 19e siècle, les habitants de Melun doivent aller puiser l'eau au puits, à la fontaine ou au fleuve. Le 13 avril 1859 est fondée une société pour l'alimentation de la ville en eau courante. Celle-ci fait construire une usine pour puiser l'eau de la Seine. Cet établissement, installé sur la rive sud du fleuve, au voisinage du quartier de cavalerie, est inauguré en 1860. Des châteaux d'eau sont édifiés sur le plateau nord, en bordure de la route de Meaux. Le concessionnaire de l'usine est Coiret, qui dirige d'autres établissements de même type à Cambrai, Meaux et Choisy-le-Roi. L'usine des eaux reste en activité jusqu'au captage de l'eau de la Glandée, au 20e siècle.

Dates 1860, daté par source, daté par travaux historiques
Personnalité : Coiret, commanditaire, attribution par source

L'établissement comprenait une station de pompage et des bassins de traitement des eaux (aujourd'hui disparus).