• inventaire topographique
établissement conventuel de la congrégation de l'Immaculée Conception du Buzançais dite La villa sainte Marie

• Adresse 8 boulevard Hippolyte Pinaud
    établissement conventuel
    de congrégationistes
    de la congrégation de l'Immaculée conception du Buzançais, La Villa sainte Marie
    chapelle, jardin d'agrément, fabrique de jardin, logement

C'est dans une maison de villégiature de la deuxième moitié du 19e siècle que s'installe la congrégation de l'Immaculée conception du Buzançais de 1902 à 1922. Cette institution catholique religieuse, dévolue aux femmes et créée en 1835 à Buzançais dans l'Indre, a pour vocation le soin aux malades et l'enseignement. Par la suite, l'institution d'Enghien devient une maison de retraite et aujourd'hui désaffectée elle est propriété de la commune. Parmi les aménagements et agrandissements de la demeure figure la chapelle construite au début du 20e siècle, perpendiculairement à la façade postérieure de l'édifice. De plan rectangulaire, elle est accompagnée à l'arrière d'une sacristie. Elle est éclairée de 14 baies ornées de verrières à personnages. Le bâtiment a été dénaturé par plusieurs agrandissements de part et d'autre et à l'arrière de la chapelle, au cours du 20e siècle, ainsi que par l'adjonction d'une travée sur la gauche de la façade d'entrée.

La chapelle est de plan allongé, accompagnée à l'arrière d'une sacristie. Couverte en fausse voûte d'ogive, elle est éclairée par 14 baies ornées de verrières à personnages. La chapelle ouvre au rez de chaussée sur le vestibule de l'institution par une grande porte et au niveau du premier étage sur une tribune par trois baies cintrées. On peut lire sur le mur du fond l'inscription : ORA/PRO/NOBIS/MARIA/SINE/LABE/CONCEPTA.

• crépi
    sous-sol, 3 étages carrés, étage de comble
    • fausse voûte d'ogives
    • appentis
    • escalier de distribution extérieur
    • ornement végétal
  • Précision représentations

La porte d'entrée est dans un style néogothique : en anse de panier elle est encadrée par deux colonnettes engagées et surmontée d'un fleuron feuillagé.