collégiale Notre-Dame

ensemble des 12 chapiteaux de la nef et du choeur

Dénominations chapiteau
Adresse : place Notre-Dame
Emplacement dans l'édifice dans la nef et le choeur

Cet ensemble de chapiteaux a été sculpté à l'occasion du voûtement de la nef et de la reconstruction du chevet, entre 1161 et 1198. La présence des abaques échancrés permet d'affiner la datation vers 1175-1180 (Y. Gallet). Les motifs des chapiteaux sont comparables à ceux d'édifices légèrement antérieurs, tels que l'abbatiale de Saint-Germain-des-Prés, l'abbatiale de Saint-Denis, la cathédrale de Sens, et témoigneraient de l'emploi de carnets de modèles (Ph. Plagnieux). Ils sont aussi très proches des chapiteaux de l'abbaye Saint-Séverin de Château-Landon (Seine-et-Marne).

Période(s) Principale : 2e moitié 12e siècle
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

La nef et le choeur présentent dans leur vaisseau central un ensemble de 12 chapiteaux sculptés, auxquels s'ajoutent les six chapiteaux à feuille d'acanthe de l'abside, plus petits (non étudiés). Ces 12 chapiteaux ont été numérotés de l'ouest vers l'est (liste en annexe).

Matériaux calcaire, taillé

dimensions non prises

Précision représentations

ornement végétal (palmette, acanthe, protome) ; sirène oiseau ; La plupart des chapiteaux sont ornés de variations sur l'acanthe, parfois accompagnées de protomes animaliers ou figurés (chapiteaux n° 4, dans la nef, et 11, dans le choeur). Dans la nef se trouve aussi un chapiteau à bouquet de palmettes (chapiteau n°6), et dans le choeur, apparaît un motif de rinceaux (chapiteau n°12). Le seul chapiteau entièrement figuré est celui des sirènes-oiseaux (chapiteau n°3), dans la nef.

États conservations oeuvre restaurée

La sculpture de la collégiale a été restaurée par Corbel dans les années 1850.