• inventaire topographique
ensemble de deux verrières : la Multiplication des pains et des poissons, le Figuier desséché, église paroissiale Saint-Aspais

• Adresse rue Saint-Aspais
  • Emplacement dans l'édifice baies 14 et 16 dans les chapelles Saint-Blaise et Saint-Denis (1ere et 2e travées sud)
    verrière
    • Le figuier desséché, la Multiplication des pains et des poissons

En remplacement de verrières posées au 19e siècle et perdues pendant la seconde guerre mondiale (à l'exception de quelques fragments encore en place dans la baie 14), les deux premières chapelles sud de l'église Saint-Aspais ont fait l'objet d'une commande à Gilles Rousvoal en 1996. L'artiste venait notamment d'exécuter une autre commande publique pour l'église Saint-Joseph de Pontivy (1993). A partir d'une recherche sur les peintures de l'Evangéliaire de Sinople, Gilles Rousvoal a choisi d'illustrer le lien entre l'Ancien et le Nouveau Testament. Les verrières ont été exécutées par l'atelier Duchemin (Paris) en 1996-1997. Le coût de l'oeuvre (650 000 francs) a été réparti entre la ville de Melun, le département de Seine-et-Marne, la région Ile-de-France et l'Etat. Les verrières ont été inaugurées en 1999. Gilles Rousvoal a également fourni pour l'église Saint-Aspais quelques verrières décoratives, assorties à cet ensemble (non étudiées).

Les lancettes de chaque verrière sont occupées par un texte extrait des Evangiles, écrit en lettres majuscules. Seule la baie 14 conserve au tympan des éléments figuratifs datant du 19e siècle : les quatre évangélistes et Dieu en buste.

• lancette, 4
    • jour de réseau
    • verre, polychrome, gravé à l'acide, grisaille sur verre, jaune d'argent, émail sur verre

dimensions non prises

Le figuier stérile ; Multiplication des pains

• inscription, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Baie 14 : Matthieu 15, 32-39 (Jésus maudit le figuier sans fruit, qui se desséche). Baie 16 : Matthieu 21, 18-22 (Jésus nourrit la foule en multipliant les pains et les poissons).

église paroissiale Saint-Aspais

Adresse : rue, Saint-Aspais, rue du Miroir