Duhau Isabelle (Contributeur)

Ensemble de deux décors architecturaux, Cimetière intercommunal des Joncherolles

• Commune Villetaneuse
  • Adresse 95 rue Marcel-Sembat

L’architecte Robert Auzelle choisit le peintre Atila Biro pour créer des décors muraux de la salle omniculte. La commande passée en 1973 est réceptionnée deux ans plus tard. Il est probable que Biro ait fait appel au mosaïste Dominique Hideux et au céramiste Jacques Blin pour l’exécution des œuvres d’après ses cartons (leurs adresses figurent dans les archives de Robert Auzelle).

A l’extérieur, les deux céramiques (5m² chacune) revêtant les éléments de béton portant les deux coques surélevées de la couverture de la salle omniculte, surmontent les portes monumentales d’accès. Sur la façade côté entrée du cimetière, il s’agit d’un motif non figuratif, dégradé de bleu, couleur froide ; le pendant, sur la façade opposée, est constitué d’un dégradé, du jaune au rouge, couleurs chaudes.

Le second ensemble, celui des mosaïques (environs 1,5 m²), procède de la même logique spatiale appliquée à l’intérieur de la salle de cérémonies, les œuvres étant situées, de part et d’autre de la pièce, au-dessus des portes monumentales. Elles illustrent, selon Robert Auzelle, l’« évocation des manifestations vitales de l’homme » et « la représentation de l’homme dans sa dimension cosmique ». Les archives mentionnent les échanges entre les deux artistes afin de parvenir à un résultat qui les satisfasse, ce qui indique l’implication d’Auzelle dans la conception même de ces œuvres. Ces deux représentations, proches d’une certaine abstraction informelle, presque onirique, sont conformes à la manière du peintre jouant sur toute la palette du chromatisme de l’arc-en-ciel.

• surface : 5 (céramiques)
    • surface : 1,5 (mosaïques)