église paroissiale Saint Roch

ensemble de 6 verrières

Adresse Commune : Chanteloup-les-Vignes
Emplacement dans l'édifice choeur

Les vitraux ont été mis en place lors de la construction du chœur (après 1535). Selon l'abbé Pacaud, ils ont été offerts par le Chapitre Notre-Dame, mais il ne cite pas ses sources et cela ne correspond pas à l'image de donateurs de la baie 4. Ils ont été très endommagés en 1738 par une grêle et ont été restauré par Morel, vitrier à Triel. Au 19e siècle, entre 1866 (baie 2) et 1869 (baie 3), les médaillons ont été remontés dans des grisailles grâce, notamment aux dons de Madame Pigeon.

Principale : 3e quart 19e siècle

Chaque baie se compose d'une lancette dans laquelle se trouvent deux médaillons.

Structures lancette, 1
Matériaux verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent, gravé

h = 300 ; la = 120

Précision représentations

saint Roch : naissance, éducation ; saint Roch : maladie, prison ; saint Roch : mort, enterrement ; Joachim ; Anne, Joachim ; Saint Etienne, lapidation ; personnage, don ; Vierge, naissance ; Baie 1 : saint Roch en prison, Saint Roch soigné par un ange ; baie 2 : mort et enterrement de saint Roch ; baie 3 : naissance et éducation de saint Roch ; baie 4 : lapidation de saint Etienne, donateurs ; baie 5 : annonce à Joachim, Anne et Joachim chassés du temple ; baie 6 : rencontre à la Porte Dorée, naissance de la Vierge.

Inscriptions & marques date
inscription concernant le donateur