Ensemble de 6 immeubles HLM

Dossier IA78002218 inclus dans Quartier Gassicourt réalisé en 2015

Lieu-dit : Gassicourt
Adresse : 167 boulevard du Maréchal-Juin , 5-15 rue Saint-Nicolas

Cet ensemble d'immeuble HLM a été projeté en 1952 par les architectes Raymond Gravereaux, Raymond Lopez, Raymond Marabout et Marcel Gojard. Le premier projet est très dessiné. On y retrouve les idées chères à Raymond Lopez, la hiérarchie des circulations, la composition d'ensemble autour d'un îlot central, les barres. Les immeubles de la première tranche, c'est-à-dire la barre le long du bd Maréchal-Juin et celle de l'impasse Émile-Zola, datent de 1953 et sont conformes au plan d'origine. Les quatre autres sont disposées différemment. La 3e tranche comportant les 3 derniers immeubles date de 1956. Le plus petit (F) n'existe pas. L'îlot central, autour duquel se coulait la rue, n'a pas été réalisé. Il est rattaché à la parcelle voisine. À cet emplacement a été construite une maison des jeunes détruite depuis.

Période(s) Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s) Auteur : Lopez Raymond, architecte, attribution par source
Auteur : Gravereaux Raymond, architecte, attribution par source
Auteur : Gojard Marcel, architecte, attribution par source
Auteur : Marabout Raymond,
Raymond Marabout (15 novembre 1886 - 25 juillet 1957)
architecte, attribution par source

Le principal accès se fait sur le boulevard du Maréchal-Juin. Tous les immeubles ont trois étages sur un rez-de-chaussée surélevé. Les façades comportent des loggias. La structure est en béton armé (procédé Hennebique) et les pignons en moellons de calcaire. Les toits à très faible pente sont à deux pans couverts de tuiles mécaniques.

Étages 3 étages carrés, rez-de-chaussée surélevé