Ensemble de 5 verrières : La Justice., Hôtel de ville annexe

• Adresse 26 rue Mouton-Duvernet

Cet ensemble de cinq baies a été réalisé pour orner la salle de justice de paix (actuel tribunal d'instance) située au rez de chaussée de la mairie annexe. Conçu en 1936, au moment de la construction de l'édifice, il narre les grandes étapes de l'histoire de la justice au moyen âge. Il a été réalisé par Louis Léglise, maître verrier de l'arrondissement et d'après des cartons de Brandois.

Les cinq baies sont ont une légende traversante peinte qui livre l'iconographie de l'ensemble de la composition "Charlemagne donne les/capitulaires et organise la justice/Louis IX par un édit abolit/ le duel judiciaire et crée les/ tribunaux réguliers avec témoins." Chaque verrière est composée de quatre panneaux carrés superposés, seuls les deux panneaux centraux sont figurés, les autres panneaux reprenant des motifs abstraits décoratifs. Réalisé presque exclusivement en verre incolore moulé aux motifs variés, l'ensemble se caractérise par une gamme chromatique allant du noir au gris clair, à l'exception de certains éléments colorés en rose et en verre. Les scènes figurées sont composées à partir d'un dessin très synthétique et suggérant peu de relief.

• baie libre, rectangulaire vertical
    • verre transparent, en plusieurs éléments, coloré moulé