• opération ponctuelle
ensemble de 2 retables-paravents : L'arbre de vie, le cosmos, cimetière intercommunal de la Fontaine-Saint-Martin

• Commune Valenton
  • Adresse 13, 15 avenue de la Fontaine-Saint-Martin
  • Emplacement dans l'édifice bâtiment des cérémonies

Les panneaux sont réalisés en 1974.

Auzelle projette ces deux pièces de mobilier afin de refermer les deux espaces délimités lorsque les éléments de cloisonnement du vaste espace de l'aire des cérémonies sont abaissés. Réalisés en étain pur travaillé sur feuille de laiton ajouré, martelé, fondu, ils constituent un fond de décor lors des cérémonies de divers cultes et camouflent la sonorisation. L'architecte choisit le sculpteur, Pierre Sabatier (1925-2003), adhérent au mouvement "Le Mur Vivant" qui milite pour l'intégration des arts dans l'architecture (il retravaillera avec Auzelle au cimetière de Villetaneuse). Il choisit également les thèmes des deux œuvres : des rythmes végétaux, « l'arbre de vie », et des rythmes cosmiques, sujets adaptés à la mixité de fonction de ces espaces. Ceux-ci conviennent autant aux cérémonies religieuses (la résurrection, l'immortalité dans la vie éternelle) que civiles (le renouvellement, la renaissance de la nature et la relève de la vie). Sabatier réalise deux oeuvres monumentales, à l'échelle de l'architecture, selon la technique qu'il privilégie durant les années 1970, de l'étain pur, travaillé sur des feuilles de laiton ajourées par fusion et aux contours déchirés.

• étain
    • laiton