église paroissiale Saint-Rémi

• Lieu-dit centre
  • Adresse 1 place de la République
    sacristie, presbytère

L'église Saint-Rémi est reconstruite dans la première moitié du XVIe siècle à l'emplacement d'un édifice beaucoup plus ancien (dont la crypte aurait abrité les reliques de sainte Geneviève lors des invasions normandes en 846). La dédicace de ce nouveau sanctuaire a lieu le 3 septembre 1547. Les plans de Draveil de 1650 et de 1756 le montrent entouré d'un cimetière dans sa partie sud et situé plus en retrait de la route de Villeneuve-Saint-Georges à Corbeil que l'église actuelle. Le clocher est réédifié en 1686 par Gilles et Pierre Chalouvrier, père et fils (signatures et date portées sur la face sud). En 1786 la nef est reconstruite, d'après les plans de François Buron, architecte juré expert des bâtiments de Paris, sur une partie de l'ancien cimetière, au sud et en avant du clocher qui est alors conservé. Les travaux sont adjugés à Antoine-Armand Roze, maître maçon à Paris. Le plafond est remplacé en 1857. Le presbytère, démoli en même temps que l'ancienne nef, est reconstruit en 1786 à l'emplacement actuel ; vendu à la Révolution comme bien national, il retrouve sa fonction première en 1877, date de son achat par la commune. L'intérieur de l'église est rénové en 1993 par l'architecte Jean-Paul Ganne.

La nef est couverte d'un faux plafond sans doute fixé à un lambris de couvrement.

tuile plate, ardoise