église paroissiale Saint-Barthélemy

• Adresse place de la Préfecture
    Saint-Barthélemy

L'église Saint-Barthélemy est citée dans un texte en 1080. Elle est détruite pendant la guerre de Cent Ans, puis à nouveau pendant la Ligue, en 1589 et 1590. Les offices sont alors temporairement célébrés dans la chapelle de la léproserie Saint-Lazare. En 1598, les paroissiens obtiennent du gouverneur l'autorisation de rebâtir l'église et le presbytère. La reconstruction est lente : elle dure encore en 1610, lorsque l'abbé de Saint-Père donne de l'argent et du bois pour le chantier. La nouvelle église n'est pas orientée : son portail se trouve au nord. En 1618, le maître maçon Claude Bourgeois passe marché pour refaire une chapelle du bas-côté donnant vers Saint-Père (vers l'ouest), avec une charpente en tuiles plates, reposant sur trois petits pignons. En 1737, les maçons melunais Nicolas et Jean-Baptiste Doucet reconstruisent le clocher, pour 605 livres 8 sols 8 deniers. Ce clocher sert à la triangulation de la carte de Cassini. Il est aujourd'hui le seul vestige de l'église, tout le reste de l'édifice étant démoli en 1806. Une importante restauration est menée sur le clocher en 1858.

De l'église Saint-Barthélemy ne subsiste plus que le clocher, haut de trois étages, et coiffé d'une flèche en ardoise. On monte au sommet du clocher par une succession d'échelles de meunier.

• flèche polygonale
    vestiges